USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,344.70

14 мая 2018 / 07:39 Политика Игорь Быкин

Саакашвили обвинил себя в молодежном протесте против наркополитики

Саакашвили обвинил себя в молодежном протесте против наркополитики

h-mat-img

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал акции протеста, которые два предыдущих дня – 12 и 13 мая – проходили в центре Тбилиси.

«Сегодня в Грузии катастрофическая безработица, особенно среди молодежи, масса других социальных проблем, которые не решаются в условиях неформального правления олигарха Иванишвили», – заявил политик.

По его мнению, этими глубинными «разрушительными процессами», вызванными «неформальным правлением» миллиардера Бидзины Иванишвили, объясняется протест грузинской молодежи против государственной наркополитики.

Саакашвили признал, что Иванишвили пришел к власти из-за его собственных личных ошибок. «Я намерен вернуться в Грузию и исправить их. В течение моего правления Грузия развивалась и большинство государственных постов занимали молодые, но, конечно, были и перекосы», – констатировал экс-президент республики.

Политик считает, что протест будет продолжен – хотя грузинские власти убедили его организаторов мирно разойтись по домам.

Более того, Саакашвили считает, что и в Армении, где недавно проходили митинги с требованием отставки мэра Еревана Тарона Маргаряна, протест носил молодежный антиолигархический характер и вскоре возобновится.

Источник: «Рустави-2»

Акции протеста в Тбилиси. Хроника событий:

  • В ночь на субботу, 12 мая, в тбилисских ночных клубах проходила полицейская спецоперация, в ходе которой были задержаны 70 человек. Те из них, кому вменялись административные правонарушения, вскоре отпустили. Под стражей остались восемь подозреваемых в наркоторговле.

  • Владельцы заведений сообщили о задержаниях в соцсетях и и призвали поддержать их протест против несправедливого, по их мнению, применения силы в отношении невиновных посетителей.

  • Всю ночь люди собирались у здания парламента, в результате к акции протеста против действий наркополиции присоединились сотни человек.

  • Днем в воскресенье, 13 мая, акция протеста возобновилась. В МВД Грузии пояснили, что рейд по ночным клубам был связан с ростом числа смертей и отравлений молодых людей наркотическими веществами.

  • Мэр Тбилиси Каха Каладзе вечером 13 мая объявил об успешном завершении переговоров главы МВД Грузии Георгия Гахарии с лидерами протестных акций – «Белого шума» (против государственной наркополитики) и националистов (против «Белого шума»).

  • Гахария смог убедить молодежь разойтись по домам и продолжить борьбу за свои идеи в конструктивном ключе, в диалоге с властями.

  • Глава грузинского правительства Георгий Квирикашвили, отставки которого требовали протестующие, призвал их «соблюдать спокойствие и не допускать ненависти между людьми».







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ