USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

8 нояб. 2021 / 18:59 Общество Генри Достоевский

Саакашвили перевезли на вертолёте под Тбилиси из-за ухудшения здоровья

Мать Саакашвили: моего сына выкрали на бронированных машинах и вертолёте

h-mat-img

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, Facebook

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был перевезён на вертолете из тюрьмы в городе Рустави в тюремную больницу в Глдани (под Тбилиси), сообщили в Минюсте республики. В ведомстве указали, что у политика, который более месяца назад объявил голодовку, ухудшилось здоровье. Соратники бывшего грузинского лидера считают, что Саакашвили может угрожать опасность, потому что там сидят заключённые, которых осудили из-за него.

Мать Саакашвили, историк и общественный деятель Гиули Аласания, которая ранее обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому за помощью, сообщила журналистам, что весь день пыталась добиться встречи с сыном, но его сначала увезли на бронированных автомобилях, а потом — на вертолёте. По её словам, экс-президента «выкрали».

Личный врач экс-президента Николоз Кипшидзе пояснил, что он с другими специалистами рекомендовал Минюсту Грузии доставить Саакашвили в больницу.  По его словам, врачи пришли к выводу, что по некоторым параметрам анализы политика ухудшились, некоторые — ещё в норме.

Адвокаты ранее требовали госпитализировать его в гражданскую больницу, объясняя это безопасностью экс-президента. Однако власти Грузии настаивали на переводе только в тюремное медучреждение.

4 ноября мать Саакашвили, доктор исторических наук Гиюли Аласания обратилась к украинскому лидеру Владимира Зеленского с просьбой вытащить её сына из тюрьмы и передать врачам. Аласания в своём заявлении поблагодарила Зеленского за то, что тот «не раз и раньше нам помогал». Но сейчас, особо подчеркнула она, её находящийся в тюрьме сын «особенно» нуждается в поддержке президента Украины.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили оказался в тюрьме 1 октября после тайного возвращения на родину. Он назвал себя политзаключённым, обвинил во всех бедах президента России Владимира Путина и объявил голодовку. При этом в Грузии против политика открыто несколько уголовных дел, по ряду из которых он уже признан виновным. Кроме того, президент республики Саломе Зурабишвили заявила, что Саакашвили не политзаключённый и она его никогда не помилует.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ