Саакашвили решил не баллотироваться в президенты Грузии и Украины

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что не намерен баллотироваться в президенты Грузии и Украины.

Он сказал, что Грузии нужна смена власти через президентские выборы, либо через досрочные парламентские выборы. Однако, по словам Саакашвили, он не собирается баллотироваться ни в президенты Грузии, ни в президенты Украины, и высказал уверенность в том, что обе страны вскоре скинут с себя «власть олигархов».

Ранее суд в Тбилиси заочно приговорил политика к шести годам лишения свободы за организацию нападения на бывшего парламентария Валерия Гелашвили. Саакашвили отметил, что этот приговор показывает, как грузинская власть в лице премьер-министра Бидзина Иванишвили боится его возвращения в Грузию.

«Он четко знает, что стоит мне ступить ногой на тбилисскую землю, как его режим падет в течение нескольких дней», – пояснил Саакашвили.

Бывший губернатор Одесской области также добавил, что приказ о вынесении такого приговора отдал лично президент России Владимир Путин.

Карьера Михаила Саакашвили:
  • В 2003 году Саакашвили выдвинули на пост президента Грузии от двух блоков: «Национальное движение» и «Бурджанадзе — демократы». В январе 2004 года он победил на президентских выборах.
  • В 2007 году правительство Саакашвили обвинили в коррупции и нерешительности, что спровоцировало оппозиционные выступления. Главным политическим противником Саакашвили стал один из богатейших людей Грузии, лидер партии «Грузинская мечта» — миллиардер Бидзина Иванишвили.
  • В октябре 2012 года блок Саакашвили проиграл на парламентских выборах, большинство голосов получил блок «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» под началом Иванишвили. В 2013 году Саакашвили улетел в Брюссель, не дождавшись окончания своего президентского срока. В Грузии на него позже завели уголовное дело.
  • Саакашвили принимал участие в переворотах 2004 и 2014 годов на Украине. 30 мая 2015 президент Украины Петр Порошенко назначил его главой Одесской областной государственной администрации. Его также прочили на пост премьер-министра Грузии после ухода Арсения Яценюка.
  • На Украине у Саакашвили завязался конфликт с правящей элитой, в особенности с премьером Яценюком и главой МВД Арсеном Аваковым, которых одесский губернатор обвинял в коррупции.
  • В январе 2017 года, представляя нового главу городской администрации Одессы Максима Степанова, президент Порошенко жестко раскритиковал работу Саакашвили на посту губернатора, обвинив в провале всех реформ. 26 июля 2017 года Порошенко отозвал украинское гражданство Саакашвили.
  • В феврале 2018 года политика задержали сотрудники Госпогранслужбы Украины в одном из ресторанов Киева и выслали в Польшу. После он уехал к семье в Нидерланды, где получил удостоверение личности, которое позволит ему жить и работать в Евросоюзе.
Сейчас читают