Сахалинский суд вынес приговор супругам за изнасилование и убийство девочки

Сахалинский областной суд вынес приговор Игорю и Кристине Дворниковым, признав их виновными в похищении, изнасиловании и убийстве восьмилетней Виктории Тепляковой. Мужчина получил пожизненный срок в колонии особого режима и пройдёт принудительное психиатрическое лечение. Его жена приговорена к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Игоря Дворникова суд признал виновным по нескольким статьям УК РФ — развратные действия, похищение человека, убийство трех лиц, похищение человека, два эпизода изнасилования несовершеннолетнего младше 14 лет и др. Кристина Дворникова получила срок за соучастие в похищении, подстрекательство к изнасилованию и "иные насильственные действия сексуального характера".

В ходе следствия Кристина Дворникова пыталась переложить всю ответственность за содеянное на мужа, заявив, что он угрозами и побоями вынудил ее стать соучастницей похищения ребенка и свидетельницей изнасилования и убийства. Однако собранные по делу доказательства опровергли показания женщины.

В процессе расследования выяснилось, что в 2001 году Игорь Дворников убил двух человек (взрослых), а в 2018 году совершил изнасилование девочки, не достигшей 14-летнего возраста. Это стало отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Летом 2020 года неподалеку от Новоалександровска Дворниковы посадили к себе в автомобиль восьмилетнюю Викторию Теплякову, которую заметили идущей по обочине шоссе в одиночку. Супруги обещали подвезти девочку, куда она попросит, но вскоре водитель свернул с дороги в лес, где изнасиловал школьницу в салоне машины, убил и спрятал труп неподалеку. Когда тело жертвы нашли, подозрение пало на Дворниковых, поскольку их автомобиль запечатлели камеры видеонаблюдения неподалеку от места, где прохожие в последний раз видели Викторию.

Выяснилось, что девочка поссорилась с матерью и, взяв с собой только зубную щетку, пешком отправилась в Долинск — они с семьей жили там до переезда в Новоалександровск. В Долинске у Виктории остались подруги, к которым она, по словам ее матери, периодически убегала на несколько дней, но потом всегда возвращалась.

Семья была неблагополучной: через некоторое время мать убитой школьницы исчезла, без предупреждения оставив младшего сына на попечении подруги, а та передала мальчика органам опеки, заявив, что у него имеются серьезные проблемы со здоровьем, вызванные плохим уходом.

Сейчас читают