Самарскому пенсионеру грозит 5 лет тюрьмы за рыбалку с "ниточной" сетью

Полиция Сызранского района Самарской области завела уголовное дело по факту незаконной ловли рыбы на местного пенсионера, который нарушил российское природоохранное законодательство.

70-летний житель самарского села Пионер был задержан еще в начале апреля: его поймали с поличным во время рыбалки на реке Уса в районе села Усинское Сызранского района.

Внимание инспекторов привлек способ, которым мужчина рыбачил, — он использовал "ниточную" сеть площадью 150 кв. метров. В условиях низкого устья вылов рыбы по такому методу приравнивается к "массовому истреблению".

Эксперты оценили экономический ущерб, который пенсионер причинил биологическим ресурсам своими преступными действиями, в 9 тысяч рублей. Среди улова пожилого мужчины обнаружились щуки, караси, лещ и язи. Рыбу и орудие промысла ("ниточную" сеть) у рыбака изъяли.

Сейчас мужчина является фигурантом уголовного дела по статье, которая предусматривает наказание в виде штрафа на сумму до 1 млн рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, около года назад мурманские чиновники массово оскандалились, выложив в социальные сети фотографии с зимней рыбалки. Сама по себе закону она не противоречила, но госслужащие находились без защитных масок и не соблюдали социальную дистанцию, а значит, нарушали установленные в регионе антикоронавирусные ограничения.

Любительская рыбалка в Мурманской области на тот момент была разрешена только при условии соблюдения масочно-перчаточного режима и социальной дистанции между рыбаками.

Сейчас читают