Самый известный маньяк в истории Франции унес в могилу тайну четырех убийств

Один из самых известных серийных убийц в истории современной Франции, сексуальный маньяк Мишель Фурнире, скончался в парижской тюремной больнице La Pitié Salpêtrière в возрасте 79 лет. Приговоренный к двум пожизненным заключениям, он унес с собой в могилу тайну четырех убийств, обвинения по которым ему были предъявлены уже за решеткой.

В живых остается супруга и соучастница Фурнире — Моник Оливье, которая тоже находится в заключении на пожизненном сроке. Хотя она в рамках сотрудничества со следствием давала показания преимущественно против своего мужа, следователи уверены, что женщина владеет информацией о преступных деяниях "огра из Арденн", до сих пор не известных общественности.

Моник Оливье на заседании суда

На матрасе, обнаруженном в доме Фурнире и приобщенном к уликам по делу, были обнаружены следы ДНК 30 разных человек. Эти вещественные доказательства связывают с 21 случаем нераскрытого исчезновения молодых женщин во Франции в период с 1987 по 2003 годы.

Прокурор Парижа Реми Хейтц уточнил, что Фурнире скончался в больнице, куда был госпитализирован 28 апреля из ближайшей тюрьмы Френса. Газета Le Parisien пишет, что маньяк, страдавший болезнью Альцгеймера, перенес сердечный приступ, из-за которого врачи вынуждены были ввести его в состояние медикаментозной комы. В настоящее время проводится расследование с целью установить точную причину смерти преступника.

Мишель Фурнире. Фото: YouTube

Фурнире был приговорен к пожизненному заключению в 2008 году по обвинению в убийстве семи девочек и молодых женщин. В 2018 году ему дали второй пожизненный срок за убийство подруги знакомого, которую он устранил с целью завладения краденым золотом. Он также признался в нескольких других преступлениях, в том числе в убийстве британской студентки Джоанны Пэрриш.

Жертвы Фурнире, большинство из которых были изнасилованы, на момент смерти находились в возрасте от 12 до 30 лет. Их застрелили, задушили или зарезали. Большинство из них были убиты в Арденнах на севере Франции и в Бельгии.

Подробно о преступлениях "огра из Арденн" Мишеля Фурнире можно прочитать тут.

Впервые Фурнире был осужден за сексуальное преступление в возрасте 25 лет, получив восьмимесячный условный срок за нападение на девушку в своих родных Арденнах. В 1984 году он был заключен в тюрьму за нападение на другую молодую женщину — и как раз тогда начал переписываться со своей будущей женой Моник Оливье.

Точно установленные жертвы Мишеля Фурнире

Они договорились о взаимовыгодном сотрудничестве: Оливье пообещала, что поможет Фурнире находить жертв-девственниц, а он взамен убьет ее мужа. В 1987 году он вышел из тюрьмы, Моник ждала его на воле, и они вдвоем совершили свое первое совместное преступление всего два месяца спустя.

Самой молоденькой жертве маньяка, Эстель, было всего девять лет, когда он убил ее в 2003 году. Это убийство оставалось нераскрытым, пока Фурнире в конце концов сам не признался в нем в марте 2020 года.

Сейчас читают