Самый сильный стресс из-за оценок переживают российские школьники

Иллюстрация: Инфо24

Российские школьники больше всех в мире испытывают стресс из-за успеваемости. На втором месте по этому показателю — Китай, на третьем — Германия. Об этом говорится в глобальном исследовании «Уверенность в процессе обучения», которое есть в распоряжении ТАСС.

Социологи опросили свыше пяти тысяч школьников, двух тысяч родителей и более тысячи учителей из США, Германии, Китая, России и Японии. Среди учеников, участвовавших в опросе, были дети от пяти до 18 лет. Исследование подтвердило, что чувство тревоги и неуверенности мешает детям учиться. Об этом заявили 68 % российских педагогов.

Опрошенные из всех групп согласились, что именно оценки и сравнение школьников между собой — факторы стресса. С утверждением «Когда меня сравнивают с другими учениками, я чувствую беспокойство» согласились 66 % американских, 55 % российских и 39 % немецких школьников.

Еще одним фактором стресса оказались контрольные работы и экзамены. Проверка знаний заставляет школьников волноваться. О результатах беспокоятся 57 % учеников в России, 58 % в Японии, 64 % в США, 66 % в Германии, 73 % в Китае.

Как показал опрос, 80 % российских школьников знают, что неудачи — часть учебного процесса. Так же считают 82 % учеников в Германии, 83 % в Японии и 86 % в США. С этим согласны и большинство учителей — 91 %.

Новости партнеров