USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

20 дек. 2021 / 22:37 Общество

Саратовский гаишник осужден за выращивание биткоинов на рабочем месте

Саратовский суд оштрафовал сотрудника ГИБДД за майнинг криптовалюты в помещении ГАИ

h-mat-img

В саратовском суде слушалось дело бывшего сотрудника ГИБДД, который устроил майнинговую ферму в помещении, принадлежащем дорожной полиции. Ранее его за это уволили из органов. Судья приговорил 32-летнего гаишника к штрафу 30 тысяч рублей, также ему запретили следующие два года устраиваться в госучреждения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СК Саратовской области.

В материалах дела сказано, что с декабря 2020 года по июль 2021 года мужчина взял ключи от помещения, принадлежащего его отделению. Кабинетом долго никто не пользовался, поэтому полицейский установил там две майнинговые фермы. При этом он принёс с работы роутеры. Оборудование сотрудник ГАИ подключил к казенным электро-и интернет розеткам. Несколько месяцев начальство хозуправления не переставало удивляться счетам за электричество, пока не провели небольшое расследование. За полгода криптозаводик потратил электроэнергии на сумму 231 000 рублей. Во время следствия обвиняемый уже выплатил эти деньги. Он признал вину и раскаялся.

Летом сотрудники Минцифры пресекли попытку чиновников Камчатского края установить специализированный софт для майнинга на служебные компьютеры. Госслужащие рассчитывали майнить с рабочих мест криптовалюты Monero, Bytecoin и Infinium. А в Татарстане два сотрудника метрополитена подключили оборудование для майнинга криптовалюты к трансформаторной электроподстанции, и за два месяца работы израсходовали энергию на сумму более 350 тысяч рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ