Российские чиновники попались на попытке майнинга криптовалюты на рабочем месте

0
18
Фото: maxpixelютуе

В правительстве Камчатского края пресекли попытку местных чиновников установить специализированный софт для майнинга на служебные компьютеры. Госслужащие рассчитывали майнить с рабочих мест криптовалюты Monero, Bytecoin и Infinium. Однако, сотрудники камчатской Минцифры во время мониторинга заметили подозрительную активность и воспрепятствовали установке.

Запрет на майнинг в ведомстве объяснили рисками при использовании нелегальных приложений, в том числе опасностью заразить рабочие компьютеры и сервера криптоджекингом – вирусом, который похищает вычислительные возможности устройства и направляет их на добычу криптовалюты.

Вдобавок, как отметили в администрации Камчатского края, установка программ для майнинга могла привести к обесточиванию всех систем правительства Камчатки.

Напомним, что майнинг – это добыча криптовалюты при помощи вычислительных мощностей своего оборудования. Этот процесс требует очень много энергии. Так, в июле 2021 года в Татарстане два сотрудника метрополитена подключили оборудование для майнинга криптовалюты к трансформаторной электроподстанции, и за два месяца работы израсходовали энергию на сумму более 350 тысяч рублей.

Ранее духовенство Ингушении призвало жителей республики не иметь никаких дел с цифровыми активами.