Саудовская Аравия впервые назначила своим послом женщину

Принцесса Рима бинт Бандар. Фото: Wikimedia.org

Впервые в истории Саудовской Аравии послом королевства в другом государстве (в данном случае — в США) стала женщина. На этот пост назначена принцесса Рима бинт Бандар бен Султан бен Абдель Азиз Аль Сауд. Соответствующий указ подписал король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Прежний посол Саудовской Аравии в США — старший сын короля Халед бен Салман, возглавлявший диппредставительство с 2017 года, — получил новое назначение, став заместителем министра обороны в ранге министра.

Принцесса Рима — дочь принца Бандара, который возглавлял саудовскую дипмиссию в Вашингтоне с 1983 по 2005 годы. Она выросла в Вашингтоне и получила высшее образование в США, став специалистом по музейному делу.

Рима бинт Бандар широко известна своей общественной деятельностью, особенно в сфере защиты прав женщин. По возвращении в Саудовскую Аравию из США она активно вовлекала женщин в работу в семейной сети магазинов, хотя тогда продавцами в стране работали исключительно мужчины.

В 2014 году журнал Forbes включил принцессу в список 200 самых влиятельных женщин арабского мира. С 2016 года и до недавнего времени она являлась официальным представителем и помощником главы Генеральной федерации спорта Саудовской Аравии.

Новости партнеров