Сбербанк списал с карточки сибиряка долги его тезки из Нижнего Тагила

Новосибирский фотограф Виктор Дмитриев пожаловался, что судебные приставы Свердловской области списали с его банковской карты 13 тысяч рублей, которые его полный тезка из Нижнего Тагила задолжал микрофинансовой организации.

По словам Дмитриева, у них с тезкой полное совпадение личных данных, включая дату рождения вплоть до дня. Разнится только место регистрации.

"В комментарии Сбербанка о постановлении приставов звучит фраза «Задолженность назначена по данным документа CНИЛС № ***, указанного в личном кабинете» на портале госуслуг. Да, я там зарегистрирован, на портале gosuslugi.ru. Не захожу (кроме как сегодня) — не было нужды. Видимо, приставам ничто не помешало взять мой номер СНИЛС, вписать в постановление", — предположил житель Новосибирска.

О том, что у него есть тезка-неплательщик, фотограф узнал еще полтора года назад — тогда их впервые перепутали и прислали по месту работы Дмитриева документ о взыскании. Организация, где тогда работал Виктор, сверила персональные данные, обратила внимание на несоответствие места регистрации и сочла требование взыскателей неправомерным.

В Сбербанке после списания 13 тысяч рублей Дмитриеву заявили, что никакие данные должников не сверяют, а просто удовлетворяют поступившее к ним требование о переводе средств. Виктор предполагает, что все звонки о взысканиях и предупреждения по поводу списания денег с банковской карты поступали в адрес реального должника, а вот поплатился за это он.

При этом на сайте ФССП в базе должников числится только один Виктор Дмитриев — тот, что зарегистрирован в Нижнем Тагиле, за ним записаны две судебные задолженности.

"Банк не арестовывает и не взыскивает средства со счета — он исполняет требования исполнительного документа", — прокомментировали журналистам в пресс-службе Сбербанка.

Сейчас читают