Сбербанк успокоил своих клиентов насчет новой комиссии за перевод денег

Пресс-служба Сбербанка дала разъяснения по поводу новой комиссии кредитной организации — 1% от суммы переводов, осуществляемых клиентами через банкоматы. О введении этого платежа стало известно сегодня.

В Сбербанке пояснили, что почти 90% его клиентов новая комиссия не затронет, поскольку для перевода денег они пользуются либо СМС-сервисами, либо мобильным банком. Для них бесплатными являются переводы на общую сумму до 50 тысяч рублей в месяц.

Тем, у кого потребность в переводе средств превышает указанную сумму, Сбербанк предлагает оформить подписку в зависимости от конкретных надобностей. Различные варианты подписки предусматривают увеличение лимита переводимой суммы за фиксированную стоимость.

Недавно в Ассоциации банков России (АБР) предупредили, что если ЦБ РФ сохранит ограничения на эквайринговые комиссии, введенные в связи с пандемией коронавируса, многие кредитные организации могут ввести плату за услуги, которые до сих пор были бесплатными.

К примеру, платными могут стать звонки в кол-центры банков. Кроме того, существует риск существенного сокращения или полного сворачивания программ лояльности.

В заявлении АБР подчеркивается, что все перечисленные услуги остаются бесплатными или (как в случае с программами лояльности) продолжают существовать только благодаря взиманию межбанковских комиссий. Если же ЦБ сохранит введенные им ограничения на эквайринговые платежи, банки, по словам вице-президента ассоциации Алексея Войлукова, вынуждены будут сами компенсировать себе потерю дохода.

Сейчас читают