Сбежавшего убийцу "колбасного короля" нашли с помощью системы распознавания лиц

0
227

Заключённого Александра Мавриди, сбежавшего из СИЗО в начале августа, удалось найти благодаря камерам видеонаблюдения и системе распознания лиц. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в правоохранительных органов.

Сбежавший преступник был схвачен спецназовцами в квартире на улице Дубравной, где скрывался после побега. Сотрудникам правоохранителей органов поступила информация с камер видеонаблюдения о том, что "убийца колбасного короля" посетил магазин "Ашан" в Митино. Позже благодаря системе распознания лиц удалось отследить его местонахождение. Речь идёт об убийстве бизнесмена Владимира Маругова в деревне Аносино в городском округе Истра. Мавриди проходил по этому делу в качестве обвиняемого.

После поимки заключённый дал признательный показания после задержания и рассказал о том, как организовал побег и где скрывался после него. Так, Мавриди прятался от полицейских в заброшенных домах на территории Москвы и Московской области. Однако с собой он носил крупную сумму денег: при задержании у него в рюкзаке нашли $3 тыс., 1350 евро и 70 тыс. рублей. Следствие предъявило ему обвинение по статье "побег из под стражи".

Напомним, что 6 августа удалось сбежать из временного изолятора пяти заключённым, а именно Аександру Мавриди, Ивану Цуркану, Александру Бутнару, Денису Грозаву и Николаю Тетере. 11 августа двух беглецов задержали в съёмной квартире в подмосковном городе Подольск. На следующий день третий бежавший сам явился сдаваться в истринскую полицию. 18 августа полицейские арестовали в деревне Новгородской области четвёртого вырвавшегося на волю — Александра Бутнара.

Вероятно, совершить побег арестантам помогли сотрудники изолятора, против двоих из них завели дела о превышении служебных полномочий. Им грозит до десяти лет тюремного заключения.