Сбивший пешеходов в Токио водитель планировал устроить пожар в храме Мэйдзи

Фото: Twitter

Мужчина, который в новогоднюю ночь сбил девять пешеходов в центре Токио и назвал свои действия терактом, планировал распылить 20 литров керосина на прихожан храма Мэйдзи и поджечь их.

В первые часы 2019 года в центре Токио водитель машины въехал в толпу пешеходов. Авария произошла на улице Такешита — одной из самой популярных среди туристов и местной молодежи. Вылетевшая на пешеходную улицу машина сбила несколько человек, девять из них обратились за помощью. После наезда на пешеходов водитель автомобиля атаковал еще одного прохожего, нанеся тому легкие раны.

Полицейские задержали нападавшего через полчаса после преступления в одном из близлежащих парков. За рулем арендованного автомобиля находился 21-летний Казухиро Кусакабе. Он признался полицейским, что въехал в людей специально — так он протестовал против действующей в стране смертной казни.

При этом задержанный не уточнил, говорил ли он о каком-то конкретном случае применения смертного приговора или о системе японского правосудия в целом. Кусакабе назвал свои действия терактом и сказал, что «не собирается извиняться».

Сегодня стало известно, что молодой человек намеревался распылить находившийся в салоне автомобиля 20-литровый бак с керосином на прихожан храма Мэйдзи и поджечь их.

На допросе он признался, что специально искал место, где в новогоднюю ночь соберется как можно больше людей. В качестве одного из возможных вариантов он также рассматривал район Уэно, где располагаются многочисленные музеи и торговые улицы, но в итоге выбрал улицу Такешита.

Смертная казнь в Японии:
  • В Японии действует смертная казнь. Уголовно-процессуальный кодекс отводит на исполнение наказания шесть месяцев с момента вынесения приговора, но в действительности так почти никогда не происходит. В XXI веке самый короткий промежуток времени между смертным приговором и его исполнением составлял год, самый длинный — 19,5 лет.
  • С 2000 года в Японии привели в исполнение 83 смертных приговора. В их числе казненные в июле 2018 года семь лидеров религиозного культа «Аум Синрикё», включая основателя организации Мацумото Тидзуо (Асахара Сёко). На счету группировки ряд крупных терактов, в том числе зариновая атака в токийском метро в 1995 году.
  • Проблема смертной казни в Японии в том, что не существует конкретных критериев, на которых может быть основан приговор. Фактически, министерство юстиции даже не объявляет о казнях публично.