sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
16:24 25 января 2024
Общество

СБУ завела дело о крушении Ил-76 в Белгородской области

СБУ завела дело «о нарушении законов и обычаев войны» после крушения ИЛ-76

СБУ завела дело о крушении Ил-76 в Белгородской области Стоп-кадр видеоролика YouTube

Служба безопасности Украины (СБУ) завела уголовное дело «о нарушении законов и обычаев войны» после крушения Ил-76, в котором перевозили украинских военнопленных. Об этом заявили в пресс-службе ведомства. 

В СБУ добавили, что проводят сейчас комплекс мер для выяснения всех обстоятельств падения самолёта. Статья Уголовного кодекса Украины, которую приводит в своём сообщении спецслужба, грозит лишением свободы на срок от восьми до 12 лет.

В среду, 24 января, самолёт Ил-76, принадлежащий Министерству обороны РФ, перевозил 65 украинских военнопленных. Кроме них на борту находились три человека из группы сопровождения и шесть членов экипажа. В полдень стало известно, что воздушное судно упало в поле, недалеко от села Яблоново Корочанского района Белгородской области. Все 74 человека погибли. 

В тот же день следом за потерпевшим крушение самолётом летел ещё один Ил-76. На его борту находились 80 пленных солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ). Воздушный корабль экстренно развернули назад. Жертв удалось избежать. Об этом во время выступления в парламенте рассказал депутат Госдумы РФ Андрей Картаполов. 

В Минобороны РФ заявили, что самолёт сбили две ракеты, которые были запущены из Харьковской области. В первые часы после крушения эту информацию косвенно подтвердили киевские СМИ. Например, «Украинская Правда» и «РБК-Украина» со ссылкой на источники написали, что борт был сбит ВСУ. Позже издания изменили новости, удалив упоминания о вооруженных силах Украины. 

Ранее Инфо24 писал, что народный депутат Украины Алексей Гончаренко жёстко раскритиковал власти страны за молчание по поводу разбившегося в Белгородской области военно-транспортного самолёта Ил-76, назвав это «тотальным ********». Пост с таким содержанием политик разместил в личном Telegram-канале.