СБУ завела дело из-за публикации «расстрельного списка» по делу Бабченко

Служба безопасности Украины (СБУ) завела уголовное дело после публикации списка из 47 журналистов, которых якобы планировали убить организаторы покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко.

  • В СБУ заявили, что фамилии людей из этого списка секретные, и эту информацию никому не предоставляли, в том числе и автору издания Страна.ua, опубликовавшему перечень.
  • Уголовное дело возбудили по статье о разглашении сведений досудебного расследования, которая предусматривает наказание вплоть до двух лет исправительных работ. О фигурантах дела не сообщается.

Источник: СБУ

Как «убивали» Бабченко:
  • Вечером 29 мая появилась информация о том, что в Киеве убили российского журналиста Аркадия Бабченко. СМИ сообщали, что его застрелили у собственной квартиры.

  • На следующий день, 30 мая, стало известно, что «смерть» журналиста инсценировала Служба безопасности Украины, намереваясь таким образом выйти на собиравшихся убить Бабченко неизвестных.

  • Бывший иеродиакон Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской православной церкви Киевского патриархата Аристарх, монах-волонтер и активист организации «Правый сектор» Алексей Цымбалюк утверждает, что это ему было заказано убить Бабченко — но он обратился в СБУ и сдал заказчика.

  • Позже, 5 июня, в распоряжении украинского издания Strana.ua оказался список из 47 журналистов, которых, по версии СБУ, планировали убить организаторы покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко. В числе целей заказчиков значатся Евгений Киселев, Айдер Муждабаев и Матвей Ганапольский.

Сейчас читают