USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

11 июл. 2018 / 18:56 Общество

Счет в пользу налоговой: ФНС хочет получить доступ к деньгам физлиц

Счет в пользу налоговой: ФНС хочет получить доступ к деньгам физлиц

h-mat-img

Налоговики попросили у Министерства финансов возможность запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц без всяких проверок. Если просьбу удовлетворят, первыми в поле зрения налоговиков могут оказаться самозанятые граждане, а также те, кто неофициально сдает в аренду недвижимость. По мнению экспертов, эта инициатива окончательно добьет банковскую тайну в России.

Что случилось?

О новом предложении налоговиков узнал «Коммерсантъ» от замглавы ФНС Даниила Егорова. Налоговое ведомство собирается совершенствовать «работу по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». Для этого ФНС предложила Минфину внести изменения в Налоговый кодекс и разрешить ей получать информацию о счетах физических лиц без ограничения налоговых проверок. Минфин уже подтвердил, что такое предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено.

Как объяснил партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский, ведомство будет отправлять запрос в банк по любому конкретному физлицу, в отношении которого у них имеются сомнения.

«Это не революционная мера. Сейчас налоговики получают банковскую информацию, но лишь в рамках официально назначенных проверок. Инициатива нужна налоговикам, чтобы облегчить работу на предпроверочной стадии. Если инспектор выяснит, что на счетах физлица аккумулируются большие незадекларированные доходы, то он может смело назначить официальную проверку, и она не пройдет в холостую», – пояснил Успенский.

Как сейчас проходят налоговые проверки?

Сейчас налоговики получают доступ к данным о счетах только в рамках выездных или камеральных проверок (проверок декларации и отчетов налогоплательщика без личных визитов). Выездные проверки физлиц проводятся редко, а камеральные – только после подачи декларации 3-НДФЛ. По данным ФНС, в прошлом году налоговики проверили всего 774 физлица против 20 тысяч компаний и ИП. Поступления НДФЛ составили в прошлом году 3,3 трлн рублей, увеличившись почти на 8%.

В соцсетях активно обсуждали новость, что налогами будут облагаться все переводы денег с одной банковской карты на другую. ФНС пришлось выступить с официальным разъяснением о том, что переводы денег с карты на карту не облагаются НДФЛ – если это не плата за товары, услуги или работу. Доходы от операций между членами семьи или близкими родственниками также не облагаются налогом.

Чего опасаться?

Юристы уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, которые поступают на счета граждан. Кроме этого, они смогут доначислять налоги при обнаружении незадекларированных доходов.

Такие прецеденты доначисления налогов на основании банковской выписки уже происходили. Например, в апреле налоговики разоблачили нелегального продавца тортов в Твери.

Как сообщает региональная пресс-служба налоговых органов, сотрудниками инспекции провели контрольную закупку кондитерских изделий у налогоплательщика Пролетарского района Твери. «После чего гражданину вручили уведомление о вызове для дачи пояснений по вопросу получения доходов за оказанные услуги и непредставления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц, неуплаты налога на доходы физических лиц», – говорится в сообщении ведомства.

Старший преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы, юрист Андрей Некрасов заметил, что у налоговой сейчас нет иных рычагов давления на граждан, которые не платят налоги и занимаются «продажей кексов в инстаграме».

Если ФНС получит доступ к сведениям о банковских счетах, пострадать могут не только частные предприниматели из Instagram, но и например те, кто что-то продает на Avito или получает деньги на карту от третьих лиц. На основании выписки по банковскому счету ФНС может потребовать объяснения происхождения данных средств.

«В настоящее время банк не имеет право предоставить информацию налоговой о юрлице без специального запроса и объяснения причины запроса. Иначе это будет нарушением банковской тайны», – отметил Некрасов.

Эксперт сетует, что эта инициатива налоговой идет вразрез с принципом банковской тайны, которая сейчас переживает не простые времена во всем мире. «Она сейчас трещит по швам», – сокрушается Некрасов.

Жизнь самозанятых граждан в ближайшем будущем может стать еще сложнее. С 1 января 2019 года ФНС будет в тестовом режиме взимать налог с самозанятых граждан в Москве, республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Отработка этого нововведения продлится полгода. В случае успеха с 1 июля 2019 года ее распространят на всю страну.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ