Счетная палата проверит Фонд кино по просьбе Мединского. И фильм "Крымский мост" тоже

Счетная палата РФ проверит деятельность Фонда кино за последние три года, рассказал аудитор ведомства Михаил Мень. Он отметил, что проверка проводится по просьбе министра культуры Владимира Мединского и запланирована на 2019 год.

"Будем проверять, как средства Фонда кино распределялись, был ли прозрачным этот алгоритм. Поскольку были обращения по поводу того, что уж очень узок круг людей, которые выигрывают госфинансирование, проанализируем, как проводились конкурсы, какова была их доступность", - пояснил Мень.

Аудиторы изучат, как Фонд финансировал производство фильмов. «Разумеется, это коснется и ленты "Крымский мост", и других фильмов, в которые были инвестированы федеральные средства», — сказал аудитор.

Ранее «Русская служба Би-би-си» сообщала, что фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!» получил от Фонда кино не менее 100 млн рублей. По информации издания, деньги на ленту выделили без конкурса.

Мень подчеркнул, что у аудиторов нет задачи стать цензорами. Художественную составляющую выпущенных фильмов они оценивать не будут.

Фонд кино
  • Фонд кино создан для финансовой поддержки отечественного кинематографа и повышения её конкурентоспособности. В год Фонд кино направляет около 3 млрд рублей бюджетных средств на поддержку кинопроизводителей.
  • В конце августа МВД возбудило уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о хищении в общей сложности более 10 млн рублей Фонда кино, выделенных на производство фильмов.
  • В том же месяце правительство опубликовало новый устав Фонда кино. Минкульт получил больше контроля за инвестициями фонда в создание и прокат российских фильмов. Также по этому уставу правительство может право назначать директора организации по представлению Минкульта.
  • 19 октября глава Фонда кино Антон Малышев был отправлен в отставку распоряжением правительства. После этого фонд временно приостановил финансовую деятельность.
  • 8 ноября премьер-министр назначил исполнительным директором фонда кинопродюссера Вячеслава Тельнова.
Сейчас читают