Счетная палата нашла новые нарушения при строительстве ЦКАД. На их устранение нужно 20 млрд рублей

Счетная палата выявила нарушения при возведении Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) вокруг Москвы. Аудиторы заявили, что из-за срыва сроков строительства из бюджета необходимо дополнительно выделить около 20 млрд рублей. Об этом сообщил РБК со ссылкой на отчет ведомства.

В документе отмечается, что некоторые участки ЦКАД должны были сдать еще в 2014–2018 годах, однако их достроят лишь в 2020-2021 годах.

Фото: Стройкомплекс Москвы

В результате, по подсчетам аудиторов, для успешного завершения проекта придется выделить дополнительные 12,3 млрд рублей из-за увеличения стоимости строительства третьего и четвертого пусковых комплексов. Еще 7,49 млрд рублей пойдут на компенсацию недополученных расходов владельцам проекта (на 2019–2020 годы закладывалась прибыль от эксплуатации ЦКАД в размере 22,4 млрд рублей).

О многомиллиардных нарушениях при строительстве ЦКАД сообщали еще в апреле 2018 года. Из-за несоблюдения сроков и роста затрат на проект президент России Владимир Путин в октябре 2018 года поручил Счетной палате, Генпрокуратуре и Следственному комитету проверить выявленные нарушения и не допустить удорожания автодороги.

ЦКАД

  • ЦКАД — четырехполосная кольцевая автодорога вокруг столицы, которая пройдет по территории Московской области. На большей части пути ЦКАД пройдет в 400—800 метрах от Московского малого кольца (первой «бетонки»), обходя населённые пункты. В каких-то местах он будет совпадать с «бетонкой».
  • Проект дороги готовился еще в 2000-х. Она должна разгрузить Москву от транзитного грузового транспорта.
  • В 2017 году стоимость строительства ЦКАД оценивалась в 313,2 млрд рублей. Однако окончательная смета неизвестна, а сроки работ срываются из-за длительных процедур изъятия земельных участков.
  • Кроме того, во время работ строители столкнулись с многочисленными проблемами – например, обнаружились неучтенные в проекте инженерные коммуникации, в том числе магистральные газопроводы и нефтепроводы.
  • По информации РБК, к декабрю 2018 года некоторые участки ЦКАД были готовы на 66%. Полностью автодорога должна быть открыта в 2025 году.
  • Ответственный за создание ЦКАДа глава «Автодора» Сергей Кельбах в феврале 2019 года ушел в отставку. Вскоре после этого госкомпания отчиталась об 11 проблемных точках в проекте автодороги, на ликвидацию которых может уйти около 45 млрд рублей.

Сейчас читают