Счётная палата проверяет эффективность программ развития МГУ и СПбГУ

0
17
МГУ. Фото: wikipedia.org

Пресс-служба Счётной палаты РФ подтвердила ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что в двух крупных правительственных вузах России — СПбГУ и МГУ — проводятся проверки поъ единой программе, с целью оценить итоги реализация программ их развития и эффективность этих программ.

По словам представителя пресс-службы ведомства, эта проверка была запланирована еще в 2020 году и является частью масштабной работы по комплексному анализу программ развития российских университетов. "Предыдущие проверочные мероприятия по данной теме были посвящены реализации государственной программы 5–100, в рамках которых Счётной палатой был охвачен 21 вуз", — добавил сотрудник пресс-службы СП РФ.

Он уточнил, что проверка закончился в четвёртом квартале 2021 года, а курирует её аудитор Счётной палаты Дмитрий Зайцев, обладающий солидным опытом работы в московских банковских организациях.

Петербургские СМИ напоминают, что в 2017 году аудиторы Счётной палаты по итогам проведённой проверки сделали вывод о том, что администрация СПбГУ неэффективно израсходовала 0,5 млрд рублей.

Факультет свободных искусств и наук в этом вузе возглавляет руководитель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. В его планах якобы было отделиться от вуза и организовать самостоятельную структуру, финансово и политически независимую. "Новый университет Кудрина должен сохранить либеральный настрой", — писало петербургское издание "Фонтанка" об этом предполагаемом проекте.