USD

57.57

·

EUR

54.39

·

BTC

20,350.40

31 авг. 2022 / 17:29 Общество

Михалков заявил, что Россия «хлебает результаты» руководства Горбачева

Режиссёр Никита Михалков: у Горбачева трагическая судьба, его ослепила эйфория от всенародной любви

h-mat-img

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв, фото: Горбачёв-Фонд

Первый президент СССР Михаил Горбачёв был человеком с трагической судьбой. Сегодня россияне «хлебают результаты» его руководства. Об этом заявил журналистам режиссёр Никита Михалков на пресс-брифинге после завершения отборочных экзаменов в свою киноакадемию.

Я думаю, что это некое ослепление и эйфория от того, как его встретил мир и страна. Знаете, когда мы разоружаемся и доверяем на слово, что НАТО не приблизится, не взяв ни одной бумаги по этому поводу, вот мы сегодня хлебаем результаты, — подчеркнул режиссёр, добавляя, что у Горбачёва была трагическая судьба из-за «невероятной любви всенародной, всемирной».

По словам Михалкова, главной проблемой первого президента СССР являлось то, что у него был менталитет человека, руководящего краем, он не смог перейти к руководителю огромной державы. «Я думаю, что это проблема масштаба мышления. То, что можно сделать в регионе, когда это касается огромной страны, это не всегда получается», — заключил режиссёр.

30 августа стало известно, что из жизни после продолжительной болезни ушёл Михаил Горбачёв. Некоторое время он ездил на гемодиализ в одну из больниц Москвы из-за проблем с почками. Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что решение о проведении государственных похорон пока не принято, также неизвестно, будет ли в них участвовать Владимир Путин.

Позже президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями семье Михаила Горбачёва. Он отметил, что Горбачёв оказал огромное влияние на ход мировой истории и возглавлял страну в непростое для неё время.

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев также в телеграмме родным, близким и коллегам Горбачёва выразил слова «сочувствия и поддержки родным и близким Михаила Сергеевича Горбачёва, всем, кто его знал и любил». Он подчеркнул, что Горбачёв заложил основы для глобальных перемен в мире. Его рекомендации, основанные на богатых знаниях и опыте, были полезны и в новой России, заключил Медведев.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ