Секретарь Совбеза Армении: Ереван готов к делимитации и демаркации границ

0
12
Армен Григорян. Фото: facebook.com/ArmeniaSC

Секретарь Совета Безопасности Армениии Армен Григорян, общаясь с журналистами на пресс-конференции по случаю учений МЧС в Лусакерте, заявил о готовности Еревана к демаркации и делимитации границ с Азербайджаном.

"Эти учения еще раз показывают, какие возможности мы приобрели с течением времени. На прошлогодних учениях некоторого оборудования еще не было, дроны использовались мало. В этом отношении проделанная работа очень важна", — прокомментировал Григорян достижения республиканского МЧС.

По его словам, никаких подвижек к началу процесса делимитации и демаркации границ с Азербайджаном сейчас не происходит, хотя Армения готова к ним приступить. "Мы ожидаем реакции Азербайджана. Надеемся, что Азербайджан также отреагирует положительно, и появится возможность для скорейшего начала работ", — пояснил позицию Еревана глава армянского Совбеза, добавив, что эти работы позволят "быстрее разрешить кризис, создавшийся на границе".

Накануне, 2 сентября, на очередной сессии правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян заявил, что подготовка к подписанию мирного договора с Азербайджаном возможна только при условии включения в повестку вопроса о "статусе Карабаха". До этого аналогичную позицию дважды озвучил глава МИД Армении Арарат Мирзоян — на пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в ходе визита в Москву и в интервью РИА Новости.

Также Мирзоян сформулировал ещё одно условие выхода на мирный договор с Азербайджаном — возвращение сторон к позициям, которые они занимали на момент подписания трёхсторонней декларации 9 ноября 2020 года. МИД Азербайджана ранее высказывался по этому поводу, поясняя армянским коллегам, что в декларации говорится "стороны останавливаются", а не "стороны остаются". Вчера, 2 сентября, ведомство выступило с ещё одним заявлением, призвав Ереван отказаться от "реваншистских заявлений" и "укорениться в дальнейшем развитии и прогрессе".