USD

60.75

·

EUR

63.30

·

BTC

16,501.70

5 мая 2022 / 12:30 Политика

Секретарь Совбеза Армении призвал Азербайджан оставить анклавы как есть

Секретарь армянского Совета безопасности Армен Григорян: Баку и Ереван должны сохранить положение анклавов на своих территориях

h-mat-img

Армен Григорян. Фото: mil.am

Армения и Азербайджан не обсуждают вопросы, связанные с существующими на их территориях анклавами, заявил секретарь армянского Совета безопасности Армен Григорян. По его словам, оптимальным решением в данном случае является сохранение существующего положения.

Вопрос анклавов не поднимался. И в Азербайджане, и в Армении есть анклавы, территория которых почти равная, — добавил Григорян.

Он также выразил надежду на то, что Баку со своей стороны тоже согласится «оставить анклавы на территориях стран как и есть».

Около года назад Никол Пашинян, исполнявший на тот момент обязанности премьер-министра Армении в преддверии выборов, призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева не производить обмен анклавами для урегулирования взаимных территориальных претензий.

Новости СМИ2

В международной практике были решения. Оно следующее: кто владеет с этой точки зрения территорией, остаётся ему. И взаимно решается этот вопрос, — заявлял Пашинян.

Он также утверждал, что все спорные вопросы, в том числе касающиеся анклавов, будут решены в процессе демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Несколько дней назад, в конце апреля, Алиев заявил, что при проведении работ по демаркации и делимитации госграницы необходимо учитывать данные всех карт начиная с 1918 года и заканчивая распадом СССР в 1991 году. Он также напомнил, что на ранних картах Иреван и Зангезур были отмечены как территории Азербайджана.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ