USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,171.10

29 апр. 2022 / 17:29 Политика

Алиев: определять границу с Арменией надо по всем картам с 1918 года

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает необходимым использовать карты с 1918 года при делимитации границы с Арменией

h-mat-img

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото: Facebook

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что при демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы следует учитывать все имеющиеся карты вплоть до периода распада Советского Союза. По его словам, необходимо взять в работу и карты, датированные 1918 годом — то есть тем периодом, когда Иреван и Зангезур входили в состав Азербайджана.

Наша позиция такова: мы рассмотрим все карты начиная с 1918 года или ещё раньше и вплоть до распада СССР в 1991 году. Это станет частью обсуждений совместной рабочей группы, — сказал Алиев.

Решение передать Зангезур Армении было принято советским правительством в ноябре 1920 года, напомнил азербайджанский лидер, — но на тот момент ширина переданной территории не достигала, как сейчас, 42 километров. Расширение произошло уже потом, по самовольному решению армянской стороны, подчеркнул Алиев.

Напомним, накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что между Арменией и Азербайджаном по-прежнему остаются разногласия по поводу статуса Карабаха. Она также уточнила, что российское внешнеполитическое ведомство, готовя мирное соглашение для Азербайджана и Армении, ориентируется на предложения по базовым принципам установления межгосударственных отношений, которые были разработаны в Баку.

Ильхам Алиев заявил сегодня, 29 апреля, что если мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет построено на пяти основополагающих принципах, предложенных Баку, то от нормализации отношений выиграют обе стороны, а в регионе установится мир.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ