sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
11:46 2 апреля 2024
Общество

Семь гуманитарщиков погибли в Газе из-за удара Израиля

После атаки Израиля по гумконвою в Газе погибли граждане США, Австралии, Польши

Семь гуманитарщиков погибли в Газе из-за удара Израиля Машина World Central Kitchen после обстрела в секторе Газа, фото: скрин из видео Reuters/Faz

Благотворительная организация «Всемирная центральная кухня» (World Central Kitchen, WCK) сообщила о гибели семи своих сотрудников в результате атаки Израиля по сектору Газа. Также она объявила о приостановке своей работы в анклаве.

Как пишет The Guardian, погибшие были выходцами из Австралии, Польши, Великобритании, а также имели двойное гражданство США, Канады и частично признанной Палестины.

По словам исполнительного директора WCK Эрин Гор, сотрудники организации ехали на двух бронированных машинах с логотипами «Всемирной центральной кухни», их сопровождал легковой автомобиль. Обстрел произошел, когда активисты выехали со склада в прибрежном городе Дейр аль-Балах (сектор Газа), где выгрузили более 100 тонн гуманитарной помощи.

Гор отметила, что передвижение членов WCK координировалось с израильской армией. Израиль сообщил, что проводит тщательное расследование.

Представители ряда стран выразили соболезнования по поводу гибели сотрудников «Всемирной центральной кухни». Основатель WCk Хосе Андрес, уроженец Испании и гражданин США, заявил, что у него «разбито сердце», потому что он знал погибших, с которыми работал в Турции, Марокко, Индонезии, на Украине и других странах.

«Они не безликие... у них есть имена. [Правительству Израиля] необходимо остановить эти неизбирательные убийства», — подчеркнул он.

Власти Австралии назвала атаку на членов WCK, где была их гражданка, неприемлемой, добавив, что ответственные за обстрел лица должны быть привлечены к ответственности.

Представитель совета нацбезопасности Белого дома Эдриенн Уотсон сообщила, что США обеспокоены обстрелом Израиля сотрудников WCK и призывают провести расследование произошедшего.