Семь судов в Петербурге эвакуировали из-за "минирования"

Анонимные сообщения об угрозе теракта нарушили утром в среду работу семи районных судов в Санкт-Петербурге. На проверки ушло около 40 минут.

Первыми около 9.30 мск были эвакуированы Василеостровский, Колпинский, Красногвардейский и Петродворцовый суды, следом сообщение о минировании поступило в Ленинский районный суд, а через 15-20 минут эвакуацию объявили также в Пушкинском и Октябрьском райсудах.

Анонимные угрозы взрыва регулярно нарушают работу судов в Петербурге и Москве. Проверка сообщений заняла не более 40 минут: уже в 10.07 мск Пушкинский, Октябрьский и Красногвардейский суды вернулись к работе, в 10.20 мск возобновил работу Петродворцовый суд, а к 10.30 мск проверки завершились в Ленинском и Василеостровском судах.

Днем ранее, 4 февраля, волна "минирований" прокатилась по Москве и ближайшему Подмосковью: в столице проверяли все станции метро, три вокзала на Комсомольской площади и около 30 судов, а в Подмосковье — ряд торговых центров. Всего в этот день в Москве "заминировали" более 1,5 тысяч объектов, в том числе учебные заведения и медицинские учреждения. Все угрозы оказались ложными.

Анонимные угрозы рассылаются по электронной почте. В конце января Роскомнадзор объявил о блокировке двух почтовых сервисов: нидерландского StartMail и швейцарского ProtonMail — по данным ведомства, именно они использовались для рассылки сообщений о "минировании" в 2019 году и начале 2020 года. Между тем, 4 февраля угрожающие письма рассылались с нескольких сервисов, в том числе с российского mail.ru.

Сейчас читают