«Семейка Аддамс»: сладость или гадость?

Семейка Аддамс. Источник: wikimedia.org

31 октября, в день празднования Хэллоуина, в России выходит мультфильм «Семейка Аддамс». Это 12-я экранизация, с 1964 года, комиксов американского художника Чарльза Аддамса.

На этот раз сюжет «семейки» разворачивается не вокруг проблем главы семьи Гомеса и его брата Фестера, а их дочки Уэнзди.

Уэнзди перманентно серьёзна, она ходит школьной форме, напоминающей монашеское облачение; однажды она нарушила это правило, за что была наказана мамой Мортишей. Девочка помешана на причинении другим страданий, обладает навыками гипноза и неожиданного появления. Типичным объектом «интереса» Уэнзди является ее брат Пагсли, вокруг его истории формально и строится повествование.

Но все по порядку.

Семья мечется в поисках дома. Отовсюду их изгоняют, в какой-то момент они находят приют в New Jersey (видимо, самая дыра USA).

В новом месте дружба Уэнзди с обычной девочкой из школы вызывает тревогу не только учителей, но и у родителей девочки (точнее одного, они в разводе). «Масла» подливает нездоровый интерес к соседям папаши Гомеса, который ставит «на уши» весь город.

На кону инициация Пагсли, и в город слетаются все родственники семейки.

В то же время у мамы подружки Уэнзди, телеведущей Марго Нидлер, возникают свои планы на особняк Аддамс.

«Тебе ее никогда не одолеть, у нее поддержка большинства»! – Сетует во время школьной ссоры подруга Уэнзди на одну из своих одноклассниц.

«Ерунда! У меня поддержка элиты»! – Как обычно, утирает нос всем Уэнзди.

В картине семейство Аддамс общается на литературном русском. Остальные же говорят на сленге. Марго Нидлер – явное олицетворение всех поколений, предшествующих «Х» – представляет классические медиа. Как по Маклюэну, в мультике происходит конфликт формы: ТВ против блогеров.

«Мама, ты в прямом эфире «Инстаграмм», тебя смотрит 3 млн пользователей»! – Трепещет подруга Уэнзди.

«Мне плевать! У меня прямой эфир»! – Парирует телеведущая.

«Ваш эфир закрыт, мы больше с вами не работаем». – Отрезает голос хозяина телеканала.

Мультфильм, несмотря на классические «черные» шутки, рассчитан на семейный просмотр. Ограничение по возрасту: 12+

Слоган картины – «Думаете, ваша семейка странная» – как бы говорит нам о том, что странности нас не стигматизируют, а наоборот, выделяют из общей серой массы.