Семейная пара заселилась в первый напечатанный на 3D-принтере дом в Нидерландах

Пара из Нидерландов стала первой, кто вселился в напечатанный на 3D-принтере дом в Европе.

Чтобы создать здание, понадобилось 120 часов, сообщила газета The Guardian. 70-летняя Элиза Лутц и 67-летний Харри Деккерс будут пользоваться цифровыми ключами. Только с помощью них можно попасть в новое жилье. Коды хранятся в специальном приложении, установленном в мобильных телефонах.

В доме есть две большие спальни, чтобы проживающим было комфортно отдыхать и принимать гостей. Один из создателей строения, генеральный директор компании Weber Benelux, которая является строительным подразделением французской многонациональной корпорации Saint-Gobain, рассказал, что площадь дома составила 94 квадратных метра.

Здание состоит из двух десятков бетонных элементов, которые возвели в форме валуна. Куски каркаса изготовили на заводе в городе Эйндховен, там детали печатали слой за слоем и везли на строительную площадку. У дома есть фундамент, что позволяет ему быть юридически пригодным для проживания.

Первый напечатанный на 3D-принтере дом в Европе должен был появиться еще в 2019 году, но проект был слишком сложен, поэтому сроки несколько раз переносили. Проект реализован совместно с Техническим университетом Эйндховена и жилищной корпорацией Vesteda.

Сейчас читают