Семьи пострадавших по делу Шамсутдинова отрицают дедовщину в части

Рамиль Шамсутдинов. Фото: change.org

Родственники Владислава Шпака и Евгения Графова, получивших ранения в результате стрельбы в забайкальской военной части, не верят версии Рамиля Шамсутдинова об издевательствах. Они считают, что Шамсутдинов расстрелял сослуживцев из-за проблем с психикой.

Отец Владислава Шпака и тетя Евгения Графова настаивают, что в части не было неуставных отношений. «Навряд ли унижали. У парня (Шамсутдинова - ред.), видимо, крышу сорвало», — сказал отец Шпака "Подъему".

И Шпак, и Графов находятся в тяжелом состоянии в госпитале им. Бурденко в Москве. Евгений Графов в течение двух недель с момента ЧП не приходил в создание — врачи ввели его в медикаментозную кому, чтобы доставить из Читы в столицу.

Сегодня, 8 ноября, появилась информация, что Графов умер, однако родные солдата и Минобороны опровергли эти сообщения. Оба солдата перенесли несколько операций.

Рамиль Шамсутдинов на допросе заявил, что сослуживцы угрожали ему изнасилованием. По словам солдата, именно из-за этой угрозы он решился на массовый расстрел.

Читайте также: «В тот день они пообещали меня опустить». Опубликованы показания рядового Шамсутдинова

25 октября во время пересменки Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены.

Комиссия Минобороны пришла к выводу, что у Шамсутдинова был "межличностный конфликт" и "психологическая несовместимость" с одним из застреленных им сослуживцев. Отец Шамсутдинова утверждает, что над его сыном жестоко издевались - в частности, окунали головой в унитаз.