USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

25 нояб. 2021 / 20:20 Общество

Семья доктора Лизы выступила против использования её имени фондом «Справедливая помощь»

Муж и сын Глинки пытаются отвоевать псевдоним «доктор Лиза» у фонда «Справедливая помощь»

h-mat-img

Семья филантропа, благотворителя, общественного деятеля и реаниматолога  Елизаветы Глинки, погибшей при крушении самолёта Минобороны, требует, чтобы фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы», с которым они более не сотрудничают, убрал из названия её псевдоним.

Девятый арбитражный апелляционный суд 24 ноября отклонил жалобу на вынесенное в сентябре решение Арбитражного суда Москвы, отказав мужу Елизаветы Глинки Глебу и её сыну Константину в их требовании убрать имя Елизаветы Петровны из названия фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». Оба истца сообщили, что надеются на следующий судебный этап, на котором будут присутствовать специалисты по авторскому праву.

Глеб, Константин и другие близкие Елизаветы Глинки, с которыми она начинала свою общественную деятельность, покинули фонд «Справедливая помощь» и создали новую организацию — «Фонд доктора Лизы».

В 2016 году, когда Елизавета Глинка погибла, фонд «Справедливая помощь» решил увековечить её имя, включив его в своё название — и стал называться «Справедливая помощь Доктора Лизы». Из-за схожести названий двух фондов начала возникать путаница. Истцы считают, что физлица и организации не различают их и/или считают связанными между собой, то есть оказываются введёнными в заблуждение.

Суд согласился с тем, что наследники вправе использовать псевдоним доктора Лизы как товарный знак и могут запретить упоминать имя Елизаветы Глинки в качестве названия и рекламы. Но в действиях её вдовца, Глеба Глинки, было усмотрено противоречие: в течение двух лет после гибели супруги он входил в состав правления фонда «Справедливая помощь», вышел оттуда лишь в декабре 2020 года и всё это время не выдвигал требований о переименовании организации.

Сам Глинка объяснил, что согласился стать членом правления «Справедливой помощи», поскольку представители фонда обещали продолжать дело его покойной жены, но потом «деятельность организации стала обрастать скандалами, слухами, к которым добавилось уголовное расследование». По словам мужчины, они с сыном опасаются, что все эти скандалы могут бросить тень на светлую память доктора Лизы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ