sunny
19°С Москва
USD 90.19
EUR 97.90
BTC 69,548.05
15:14 9 апреля 2019
Политика

Сенатор Лукин отозвал законопроект, ограничивающий права журналистов на съемку на выборах

Сенатор Лукин отозвал законопроект, ограничивающий права журналистов на съемку на выборах

Сенатор Владимир Лукин отозвал проект закона о запрете на фото- и видеосъемку на избирательных участках. Такое решение он принял после консультаций с сопредседателем правозащитного движения «Голос» Григорием Мельконьянцем и главой московского отделения «Партии перемен» Александром Соловьевым.

По информации портала Znak.com, встреча прошла 8 апреля. По ее итогам Лукин прислушался ко мнению экспертов и согласился отозвать законопроект. Сенатор направил соответствующее уведомление председателю Госдумы Вячеславу Володину.

«Мы изначально рассчитывали, что он как человек опытный прислушается к мнению тех, кто хорошо разбирается в избирательном законодательстве. Участники встречи рассказали сенатору, как сейчас на практике применяются нормы съемки на избирательных участках, какие могут наступить последствия, если изменения в законе будут приняты», — рассказал Мельконьянц.

По словам представителя «Партии перемен» Соловьева, Лукин понял, что «это действительно вредный закон».

Спорный законопроект Лукин внес на рассмотрение Госдумы вечером 3 апреля. Автор документа предложил наделить главу участковой избирательной комиссии правом выбирать место, откуда журналисты смогут фотографировать или снимать выборы на видео. Сейчас представители прессы могут делать это в любом месте.

Сопредседатель движения «Голос» Мельконьянц и председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков ранее раскритиковали инициативу Лукина.

Заместитель председателя Союза журналистов Алексей Вишневецкий предложение сенатора поддержал.

  • В 1993 году Лукин основал партию «Яблоко» вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым.
  • С 1992 по 1994 год Лукин возглавлял посольство России в США.
  • с 2004 по 2014 год действующий сенатор занимал должность уполномоченного по правам человека в РФ.