USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,767.20

26 окт. 2021 / 13:02 Политика Генри Достоевский

Сенатор: Крым оспорит решение Нидерландов отдать «скифское золото» Киеву

Сенатор от Крыма Цеков назвал решение суда отдать «скифское золото» Киеву возмутительным

h-mat-img

Суд в Амстердаме спустя семь лет разбирательств постановил, что «скифское золото» из Крыма принадлежит Украине и постановил передать его Киеву. Представители крымских музеев сообщили журналистам, что драгоценности останутся в Нидерландах минимум на три месяца, во время которых решение попытаются обжаловать. Сенатор от Крыма Сергей Цеков в беседе с Инфо24 назвал решение европейского суда возмутительным и политическим. По его мнению, власти полуострова будут оспаривать вердикт.

Это решение возмутительное, исключительно политическое, неправовое. Они [европейские суды] фактически забрали у крымских музеев эти драгоценности и отдали третьей стороне, когда вывезли на выставку. Уверен, что мы с нашей стороны будет опротестовывать это решение. Но эта ситуация ещё раз доказывает, что правда и право в Европе и в ЕС целом отсутствует, они принимают исключительно политические решения, особенно если они касаются Крыма и России. Такая суть нынешней юридической системы Европы, — заявил сенатор.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что российские власти внимательно следят за ситуацией со «скифским золотом», потому что это важная тема для Кремля. От других комментариев по этому поводу он отказался.

При этом президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда в Амстердаме долгожданным и справедливым. Политик при этом пообещал, что Киев вслед за драгоценностями «вернёт и Крым».

Во вторник, 26 октября, апелляционный суд Амстердама постановил отдать «скифское золото» Киеву. Речь идёт о культурных объектах, которые были вывезены из четырёх музеев Крыма в 2014 году, когда полуостров был присоединён к России (Москва настаивает, что референдум жителей прошёл в рамках международного права, многие страны считают, что регион был аннексирован). Всего тогда республику (до проведения референдума) покинуло около двух тысяч артефактов.

В августе 2014 года музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения суда или соглашения между сторонами. В декабре 2016 года нидерландский суд постановил, что коллекция должна быть передана Киеву в соответствии с законом о культурном наследии. Крым это решение оспорил.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ