USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

14 авг. 2018 / 18:22 Общество Игорь Быкин

Сенцов назвал свое состояние «предкритическим»

Сенцов назвал свое состояние «предкритическим»

h-mat-img

Журналистка и правозащитница Зоя Светова встретилась в колонии с Олегом Сенцовым. По ее словам, режиссер назвал свое состояние «предкритическим».

Светова разговаривала с Сенцовым на протяжении двух часов в его четырехместной палате, которую правозащитница назвала «хорошей и чистой». Беседа прошла при начальнике колонии и еще двоих сотрудников исправительного учреждения.

«Врачи колонии, которым Сенцов доверяет, и они делают то, что могут делать, но не делают никаких прогнозов. Адвокат говорил, что ему делают капельницы и питательную смесь, которую он принимает. Но эта ситуация, которая не может спасти его жизнь», — добавила Светова.

По словам Световой, Сенцов не изменяет цели своей голодовки, которую он начал 14 мая: он хочет освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем, к числу которых не относит себя.

Telegram-канал МБХ-Медиа добавил еще несколько подробностей из разговора Световой и Сенцова. Режиссер «в основном лежит, похудел, по его словам, на 17 килограмм, по словам врачей — на 11 килограмм, говорит, что быстро устает, периодически появляются боли в сердце».

Ранее появлялась информация, что у Сенцова в колонии ухудшилось здоровье. ФСИН эту информацию опровергает. По данным ведомства, за Сенцовым следят медики, а его состояние оценивается как удовлетворительное.

Во вторник, 14 августа, ФСИН удовлетворил просьбу СПЧ и разрешил Световой навестить в колонии Сенцова.

https://twitter.com/MikhailFedotov/status/1029280765874515968

Дело Сенцова:
  • Украинского кинорежиссера Олега Сенцова в августе 2015 года приговорили в России к 20 годам колонии строгого режима по делу о терроризме. По версии следствия, он и еще трое подозреваемых хотели взорвать памятник Ленину и мемориал «Вечный огонь» в Крыму, а также поджечь офисы «Русской общины Крыма» и партии «Единая Россия» в Симферополе.
  • Обвинения, предъявленные Сенцову, были основаны на показаниях других задержанных по этому делу. Позже один из них заявил, что его показания «были даны под принуждением». Сенцов не признает себя виновным и считает дело против себя сфабрикованным.
  • Украина предлагает обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона пока не дает согласия на его экстрадицию, заявляя, что как житель Крыма, Сенцов теперь гражданин России.
  • В защиту Сенцова выступали Андрей Звягинцев, Борис Гребенщиков, Джонни Депп, Педро Альмодовар, российский и украинский союзы кинематографистов и другие. 14 мая режиссер объявил  бессрочную голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в этот список не включил. По словам пресс-секретаря МИД Украины, за последний год Украина более 20 раз обращалась к России за предоставлением доступа к Сенцову, но каждый раз получала отказ.
  • Владимир Путин во время «Прямой линии» с гражданами сказал, что режиссера отпустить невозможно, так суд доказал его вину.
  • 19 июня российские деятели искусств опубликовали письмо Путину, в котором они просят освободить Сенцова, опасаясь за его здоровье. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда». Согласно действующему законодательству, сказал Песков, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного. Сенцов передал через своего адвоката, что просить президента Владимира Путина о помиловании он не будет.
  • Посетившая режиссера омбудсмен РФ Татьяна Москалькова ознакомилась с медицинскими картами подсудимого. В них отмечается, что последние дни его вес не менялся, температура и другие показатели в норме. Кроме того, омбудсмену показали заявление Сенцова о его согласии на поддерживающую терапию.
  • ФСИН 11 августа опубликовала на своем официальном сайте сообщение о затратах на «поддерживающую терапию» Сенцова — 1,1 тысячи рублей в день (более 45 тысяч рублей на медицинские процедуры и свыше 95 тысяч рублей на лекарства).




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ