Сербия потребовала созвать срочное заседание ООН из-за создания армии Косово

Президент Сербии Александр Вучич. Фото: kremlin.ru

Сербия направила запрос в Совет безопасности ООН с требованием провести срочное заседание в связи с формированием армии в Косово. Об этом в обращении к нации рассказал президент страны Александр Вучич.

14 декабря депутаты парламента самопровозглашенного Косово утвердили пакет законопроектов, который превратил силы безопасности страны в полноценные вооруженные силы. Армия страны будет состоять из 5 тысяч военнослужащих и 3 тысяч резервистов.

В Сербии посчитали, что создание армии Косово «ставит под угрозу мир и безопасность во всем регионе западных Балкан».

«Я как президент готов лично в нем (заседании — прим. Инфо24) участвовать и уверен, что эти великие силы мира, которые признали независимость Косово, не лишат возможности малую Сербию изложить факты нарушения права на западных Балканах и сообщить, какую опасность и риск для сохранения мира они создали своими решениями», — сказал Вучич, поблагодарив Россию за поддержку.

Сербия и Косово:
  • Косово — частично признанное государство, которое находится между Сербией и Албанией — странами-антагонистами. Косово населено и сербами, и албанцами.
  • В конце 1990-х косовские албанцы боролись за независимость от Сербии. Конфликт завершился в 1999 году после военного вмешательства НАТО.
  • В 2008 году республика провозгласила независимость. Ее признали Франция, Великобритания, Италия, США, Канада. Россия и Китай не признают независимость Косово.
  • По сербской конституции, территория Косово входит в страну как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Сербия не контролирует Косово.
  • По международным договоренностям, Косово разрешено иметь только силы безопасности численностью до двух тысяч, подконтрольные войскам НАТО. Однако в 2017 году США поддержали намерение Косова создать армию. Тогда резолюцию о создании армии поддержали все парламентарии, кроме депутатов «Сербского списка» — они бойкотировали голосование. В планах авторов резолюции была интеграция косовской армии в структуру НАТО.
  • В декабре Соломоновы острова отозвали признание независимости Косово. До них это также сделали Коморские острова, Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.

Новости партнеров