Серийного отравителя с Чистых Прудов приговорили к 16 годам строгого режима

Басманный суд Москвы 20 мая приговорил отравителя Мурата Сабанова к 16 годам строгого режима. Летом 2019 года от его действий пострадали 30 человек, здоровью пятерых из них был нанесён тяжкий ущерб.

Одна из наиболее сильно пострадавших от Сабанова девушек, которая провела несколько дней в коме, рассказала Инфо24, что приговором отравителю удовлетворена.

Преступник орудовал с мая по июнь 2019 года в районе Чистых и Патриарших прудов, а также в так называемой «Яме» на Хохловской площади – излюбленном месте тусовок молодёжи. Сабанов выбирал на улице пьяных или выпивающих людей, знакомился с ними, входил в доверие, а потом предлагал попить воды или газировки, куда были подмешаны транквилизаторы. После того, как жертвы теряли сознание, преступник грабил их.

В июне 2019 года Сабанова задержали. При обысках у него нашли похищенные вещи и сильнодействующие препараты феназепам, клозапин и трамадол.

Всего обвиняемого признали виновным в 30 разбоях, 10 кражах, четырех мошенничествах с использованием электронных средств платежа и шести похищениях документов. Свою вину Сабанов признал частично.

В начале июля 2019 года после служебной проверки был уволен руководитель отдела МВД по Басманному району. Высказывались предположения, что это связано с делом Сабанова. Ранее прокуратура Москвы сообщала, что сотрудники отделения сначала задержали отравителя, но потом, «несмотря на очевидную причастность к совершению серии преступлений», отпустили его. После этого Сабанов совершил еще серию грабежей.

Сейчас читают