Северная Осетия и Карачаево-Черкесия возглавили рейтинг криминогенных регионов

Иллюстрация: Инфо24

Институт региональных проблем подготовил рейтинг криминогенности российских регионов. Составители рейтинга сопоставляют криминальную обстановку в каждом регионе и сложившуюся в нем социально-экономическую ситуацию.

Основой для составления рейтинга стали данные по состоянию на апрель 2019 года. Формула рассчета включает и экономические показатели региона, и количество зарегистрированных преступлений.

В пятерку самых криминогенных регионов (1-5 места) вошли Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Приморский край, Коми и Хабаровский край. По итогам марта Хабаровский край занимал в рейтинге только седьмую строчку, но в апреле ухудшил свои позиции и переместился на пятую.

«Криминальная ситуация в регионе одна из наиболее тяжелых в стране и в целом остается стабильной, однако за отчетный месяц отмечается заметный рост наркопреступлений (на 23,46%) и мошенничеств в сфере страхования (на 23,32%)», — отмечают составители рейтинга.

Наиболее благополучными регионами (85-80 места) авторы исследования назвали Чукотку, Белгородскую область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и Новгородскую область.

Среди регионов, которые за месяц улучшили свои позиции в рейтинге, выделяются Башкирия (на 5 позиций, с 53 до 58 места) и Москва (на 4 позиции, с 46 до 50 места). В этих регионах за месяц отмечено резкое снижение числа зарегистрированных преступлений и значимое сокращение количества зарегистрированных ДТП.

Краснодарский край и Самарская область, напротив, ухудшили свои позиции в рейтинге, поднявшись на 4 строчки, с 29 до 25 и с 52 до 48 места соответственно. В обоих случаях на позиции регионов повлиял выраженный рост числа ДТП, страховых мошенничеств и преступлений средней тяжести. В Самарской области, помимо этого, зафиксирован рост количества тяжких преступлений на 15,36%.

Новости партнеров