Сгоревшей заживо главреду "Коза Пресс" назначили посмертную экспертизу на вменяемость

Следственное управление СКР по Нижегородской области проводит доследственную проверку по факту смерти местной журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой), которая сгорела заживо перед зданием регионального управления МВД.

В рамках этой проверки назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза погибшей, которая должна установить степень ее вменяемости и предполагаемые мотивы действий.

В Следственном комитете заверили, что Мурахтаева, в одиночку выпускавшая интернет-издание "Коза Пресс", проходила по делу "Открытой России" в качестве свидетельницы, но ни подозреваемой, ни тем более обвиняемой не была. Поэтому, уверяют в СКР, проведенный в ее квартире накануне обыск нельзя считать даже косвенным фактором, повлиявшим на смерть журналистки.

Однако, по данным нижегородских СМИ, Ирина все-таки являлась фигуранткой уголовного дела местного активиста Михаила Иосилевича, соратника Михаила Ходорковского и участника "Открытой России". Ему вменяли "осуществление деятельности нежелательной организации".

Иосилевич — пастафарианец (приверженец пародийной религии "макаронников", зародившейся 14 лет назад в США), в соцсетях именующий себя "вискарием Храма Летающего Макаронного Монстра".

На странице Славиной в Facebook были опубликованы сообщения, связанные с делом Иосилевича. Там же женщина оставила прощальную записку, попросив винить в ее смерти "Российскую Федерацию".

Сейчас читают