USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

28,709.10

2 окт. 2020 / 22:59 Общество

Сгоревшей заживо главреду "Коза Пресс" назначили посмертную экспертизу на вменяемость

Сгоревшей заживо главреду "Коза Пресс" назначили посмертную экспертизу на вменяемость

h-mat-img

Следственное управление СКР по Нижегородской области проводит доследственную проверку по факту смерти местной журналистки Ирины Славиной (Мурахтаевой), которая сгорела заживо перед зданием регионального управления МВД.

В рамках этой проверки назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза погибшей, которая должна установить степень ее вменяемости и предполагаемые мотивы действий.

В Следственном комитете заверили, что Мурахтаева, в одиночку выпускавшая интернет-издание "Коза Пресс", проходила по делу "Открытой России" в качестве свидетельницы, но ни подозреваемой, ни тем более обвиняемой не была. Поэтому, уверяют в СКР, проведенный в ее квартире накануне обыск нельзя считать даже косвенным фактором, повлиявшим на смерть журналистки.

Однако, по данным нижегородских СМИ, Ирина все-таки являлась фигуранткой уголовного дела местного активиста Михаила Иосилевича, соратника Михаила Ходорковского и участника "Открытой России". Ему вменяли "осуществление деятельности нежелательной организации".

Иосилевич — пастафарианец (приверженец пародийной религии "макаронников", зародившейся 14 лет назад в США), в соцсетях именующий себя "вискарием Храма Летающего Макаронного Монстра".

На странице Славиной в Facebook были опубликованы сообщения, связанные с делом Иосилевича. Там же женщина оставила прощальную записку, попросив винить в ее смерти "Российскую Федерацию".



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ