Шахтинский "учитель года" отделался выговором за оскорбление старшеклассника

Иллюстрация: Инфо24

Учитель шахтинской школы №1 Алексей Желтов, обматеривший старшеклассника за спор с депутатом на открытом уроке, отделался выговором и отстранением от классного руководства. Увольнять его руководство школы не планирует.

Конфликт ученика и его классного руководителя возник из-за политических убеждений, но при этом учитель обругал школьника нецензурной бранью. Ученик 11-го класса Даниил вступил в дискуссию с депутатом от "Единой России", которая помогала школе, и это вызвало негодование педагога. Речь Желтова записала на диктофон одноклассница Даниила.

Родственники пострадавшего ученика хотят добиться увольнения учителя, но директор категорически отказалась его увольнять. Даниил и его одноклассница Рита, записавшая слова Желтова, столкнулись с травлей: остальные ученики и их родители встали на сторону педагога, опасаясь, что конфликт с учителем скажется на результатах их экзамена.

В администрации города сестре Даниила сообщили, дело находится на личном контроле сити-менеджера Андрея Ковалева, пишет издание "Блокнот Шахты".

После инцидента жена Алексея Желтова, тоже учитель школы №1, звонила родственникам Даниила и просила прощения за мужа, ссылаясь на его эмоциональность. При этом она отмечала, что подросток тоже был не прав, так как "пошел против системы". Сам Желтов лично с родственниками Даниила не общался, хотя записал видеообращение. В нем учитель признал, что его действия были "непедагогичны и непрофессиональны".

И Даниил, и Рита учатся хорошо, участвуют в олимпиадах и характеризуются как активные, неравнодушные подростки.