USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,281.70

20 янв. 2022 / 00:24 Политика

Шесть российских десантных кораблей прошли на юг мимо Великобритании

Британских и шведских военных обеспокоил проход шести российских десантных кораблей

h-mat-img

Шесть российских больших десантных кораблей с грузом проплыли мимо берегов Швеции, а затем Британии. Европейцы волнуются, что они могут быть использованы для вторжения на Украину, пишет Daily Mail.

В среду, 19 января, корабли российского Балтийского флота «Королёв», «Минск» и «Калининград» проследовали на юг мимо восточных берегов Великобритании, за ними проплыли БДК, входящие в Северный флот: «Оленегорский горняк», «Пётр Моргунов» и «Георгий Победоносец». В начале недели две группы кораблей прошли под мостом через залив Большой Бельт из Балтийского в Северное море. Место назначения их плавания неизвестно. Сообщается, что каждый из БДК может перевозить до 25 бронетранспортёров.

По мнению военных аналитиков, корабли могут направляться в Чёрное море. Daily Mail передаёт разведывательные данные Министерства обороны Украины: Россия сосредоточила вдоль границы более 127 тысяч военнослужащих, развернула морские и военные силы «полной численности».

В среду посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что Киев требует от ФРГ передать им новейшие противовоздушные системы обороны и военные корабли, чтобы защитить побережья Чёрного и Азовского морей от вторжения российской армии. Мельник осудил позицию немецких властей, отказавшихся от выдачи военной техники. Посол уверен, что Берлину не хватает «политической воли», что «вызывает сожаление» на фоне острой опасности войны в Европе. Он привёл в пример Британию, которая не только помогла с военным оружием, но и отправила военнослужащих на Украину.

Ранее немецкие власти отказались пропускать через собственное воздушное пространство британские самолёты с оружием и инструкторами, обязанными обучить украинских военнослужащих противостоять российской армии. Но подобные действия от Берлина не стоит расценивать как поддержку Москвы. Канцлер Германии Олаф Шольц продолжает настаивать на том, что Евросоюз ждёт от России серьёзных шагов для предотвращения возникновения конфликта с Украиной.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ