Шестеро россиян поучаствуют в имитации полета к Луне на корабле "Орленок"

Шесть добровольцев в апреле примут участие в эксперименте по имитации полета к Луне на космическом корабле "Орленок", поделился ответственный исполнитель проекта, сотрудник Института медико-биологических проблемам РАН Сергей Пономарев.

"Это будет тренировка, имитация такого полета, чтобы посмотреть, каким образом люди себя там будут чувствовать и какой у них будет стресс", - сказал Пономарев.

Двухнедельный эксперимент начнется в середине апреля. В экипаж выберут четырех мужчин и двух женщин - сотрудников Института медико-биологических проблем РАН.

Первая цель эксперимента - оценить уровень стресса экипажа во время острого периода адаптации к изоляции в гермообъекте. Корабль "Орленок" разрабатывается Ракетно-космической корпорацией "Энергия" для облета Луны.

По словам академика, доступный объем для жизни шести человек можно будет сравнить "с двумя кельями монахов-картезианцев" (общая площадь - примерно восемь квадратных метров).

Вторая цель эксперимента - изучение молекулярно-клеточных процессов адаптации иммунной системы к изоляции, например, падение иммунитета. "Пока то, что мы делали, привело нас к выводу, что ожидание воздействия стрессового фактора в большей степени является стрессогенным фактором для иммунной системы, чем само воздействие. Мы хотим посмотреть, будет ли это так в данной ситуации", - считает ученый.

Сейчас читают