Школьник в Омской области спас одноклассницу, тонувшую в выгребной яме

Ученица третьего класса едва не утонула в выгребной яме в деревне Тайчи Омской области. От гибели школьницу спас ее одноклассник.

Об инциденте с детьми сообщило Омское областное телевидение. Школьники играли после уроков в догонялки на пустыре, одна из девочек во время игры провалилась в незакрытую выгребную яму, которая осталась на месте общественного туалета. Ямы не было видно под снегом.

"Она просто наступила в снег и вдруг провалилась прямо в яму старого туалета. У нас там раньше был клуб, потом он сгорел — яма осталась. Самого туалета уже нет, видимо, кто-то на доски его разобрал. А яма под снегом была, не видно ничего", — рассказывает со слов сына мать школьника, спасшего девочку.

Мальчик вовремя заметил, что его подруга неожиданно провалилась под снег. Подбежав ближе, он увидел, что девочка провалилась в яму с грязной водой и не может оттуда выбраться сама — зимняя одежда, пропитавшись водой, стала слишком тяжелой. "Она на меня глядит такими глазами… умоляет. Хочет что-то сказать, кричать, но просто булькает", — рассказал он впоследствии матери.

Читайте по теме: Четырехлетний мальчик утонул в выгребной яме в огороде, пока мать копала грядки

Сначала школьник держал подругу за руки, чтобы она не утонула, и пытался позвать на помощь. Когда никто на помощь не пришел, мальчик придумал зацепиться ногами за лежащее рядом бревно и начал тащить одноклассницу вверх. В итоге детям удалось выбраться. Дома они не сразу рассказали о произошедшем — мать мальчика узнала о героическом поступке сына не от него самого, а от соседки, матери спасенной девочки.

Замлавы Тевризского муниципального района, узнав от журналистов об инциденте, пообещал, что яму в деревне зачистят, чтобы никто из детей случайно не утонул в ней. В свою очередь следственные органы начали проверку в связи со случившимся — они намерены "дать правовую оценку" бездействию чиновников, которые не позаботились о безопасности детей.

Сейчас читают