Шнобель-2018: калорийность людей, вуду в офисе и уборка слюной

0
6
Гарвардский университет, где проходит церемония вручения Шнобелевской премии. Фото: Wikimedia

Вечером 13 сентября в гарвардском театре «Сандерс» состоялась церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии, которая вручается за бессмысленные и нелепые научные исследования.

Нынешняя церемония стала 28-й по счету. По традиции все победители в десяти номиациях получили в награду по 10 трлн зимбабвийских долларов.

Здоровое питание

Джеймс Коул из британского университета Брайтона и его коллеги удостоились «Шнобелевки» за то, что оценили пищевую ценность человеческого тела. Выяснилось, что оно недостаточно калорийно, чтобы во времена палеолита наши предки предпочитали людоедство «традиционной пище» исключительно ради насыщения.

Поскольку широкая распространенность каннибализма в те времена считается доказанным фактом, Коул пришел к выводу, что эта «практика» применялась не с целью выживания.

Медицинское образование

Японский ученый Акира Хориучи стал шнобелевским лауреатом благодаря делу всей своей жизни — популяризации колоноскопии в бытовых (домашних) условиях.

Исследователь признает, что обычно эту малоприятную и крайне дискомфортную процедуру проводят в лежачем положении, но сам он уже давно проделывает ее самому себе и сидя. Для этого японец использует детский колоноскоп, разработанный его соотечественниками.

Собственно Шнобелевской премии удостоилось открытие Хориучи, которое он сформулировал так: «Самостоятельная колоноскопия не только возможна, но и проста и эффективна».

Химия

Шнобелевскую премию по химии в 2018 году разделили между собой трое ученых, которые исследовали чистящие свойства человеческой слюны. В качестве объектов для очистки они использовали пять позолоченных скульптур XVI века.

Критерием эффективности (помимо слюны в экспериментах применялись также толуол, растворитель, изооктан и разбавленный нашатырь) служило количество липидов на очищаемой поверхности после ее обработки тряпкой.

В результате (а исследования продолжались с 1990 года) ученые пришли к выводу, что слюна – «лучший очиститель для исследованных поверхностей, особенно для позолоченных», благодаря содержащейся в ней альфа-амилазе.

Шнобелевская премия мира

Главную «Шнобелевку» года — премию мира — получил коллектив исследователей, избравших предметом своего научного интереса крики и брань автомобилистов. Авторы проекта установили, что степень агрессии водителей определяется уровнем стресса, усталостью и индивидуальными особенностями. Полевые исследования проводились на дорогах Испании, в них приняли участие более 1,3 тысячи человек.

Литература

Шнобелевская премия по литературе досталась Тее Блэклер и ее команде за поиски ответа на вопрос о том, почему люди не любят читать инструкции по эксплуатации бытовой техники. Исследование заняло семь лет, в течение которых ученые опросили 170 человек. Впрочем, на поставленный вопрос они так и не ответили, зато выяснили, что мужчины читают инструкции реже женщин, а молодые люди — реже зрелых.

Экономика

Канадские ученые получили Шнобелевскую премию по экономике за эксперименты над куклой вуду. Исследователи исходили из того, что сотрудники могут воображать, что на месте куклы находится ненавистный им начальник, и выместить на ней зло. Они поставили перед собой задачу определить, насколько это «вымещение» эффективно для борьбы со стрессом. Ни в чем не повинных кукол кололи иглами, жгли пламенем свечи и раздирали клещами. Как оказалось, не напрасно.

«Мы выяснили, что простой и безвредный акт возмездия может заставить людей чувствовать себя спокойнее и восстановить свое чувство справедливости», — заявили ученые.

Биология

Шнобелевской премии по биологии удостоились сотрудники Шведской академии сельскохозяйственных наук. Они сумели доказать, что человеку под силу распознать по вкусу вина, побывала в нем муха или нет.

Более того, шведы выяснили, что эта способность обусловлена наличием у мух (главным образом у самок) особого феромона, который почему-то умеют распознавать люди.

Репродуктивная медицина

Шнобелевская премия в этой деликатной сфере досталась группе ученых, которые провели «Ночной мониторинг детумесценции пениса при помощи почтовых марок». Отчет об их исследовании был опубликован еще в 1980 году, но по достоинству был оценен лишь сейчас. Суть открытия сводится к тому, что его авторы предложили новый способ отслеживания эрекции — с помощью клейкой полоски из четырех почтовых марок, которая умеренно плотно оборачивается вокруг пениса. Если к утру бумага оказывается порванной, значит, делают вывод обладатели «Шнобелевки», ночью имела место эрекция.

Медицина

Ученые Мичиганского университета доказали медицинскую пользу американских горок: оказывается, они в 70% случаев способствуют выведению камней из почек. Правда, целебный эффект оказывает не любой аттракцион, а с большой амплитудой подъемов и спусков тележек. Кроме того, надо садиться в последний вагончик.