Штраф за неоплаченный проезд по платной дороге составит от 2,5 до 5,5 тысяч рублей

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства об административных штрафах суммой от 2,5 до 5,5 тысяч рублей за неоплату проезда по платным дорогам.

Основная причина принятия закона – изменение схемы оплаты участков дороги. По мнению законодателей, должна измениться сама система взимания платы – скоро должны появиться “безбарьерная” среда.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что сейчас проезд оплачивается в определенных пунктах, из-за чего возникают пробки и падает эффективность потока. Новая формула free-flow (свободный поток) убирает пункты взимания платы и шлагбаумы.

По славам авторов закона, система "свободный поток" постоплатна, необходим эффективный и простой механизм, предотвращающий бесплатный проезд".

Поправки в Кодекс об административных нарушениях устанавливают штрафы за отсутствие платы за проезд в размере 2,5 тыс. рублей. За неоплаченный проезд грузовика или автобуса штраф составит 5,5 тыс. рублей. Фиксировать нарушения будут "работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи", сказано в законопроекте.

Сейчас читают