Штрафы за шум в ночное время появятся в федеральном КоАП

Фото: pixabay.com

Совет Федерации предложил дополнить новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) статьей, запрещающей шуметь в ночное время. Сейчас такие статьи есть только в региональных законах.

Сенаторы предлагают дополнить 14-ю главу проекта нового Кодекса об административных правонарушениях новым пунктом. Он установит запрет на шумное поведение в ночное время — с 23.00 до 7.00.

За нарушение запрета предложено установить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей. К шуму законодательная инициатива приравнивает пение и использование звуковоспроизводящей аппаратуры.

Действие статьи не будет распространяться на ситуации, когда шум вызван необходимостью пресечь правонарушение или ликвидировать ЧС. Также исключением служат официальные культурно-массовые мероприятия и религиозные праздники.

Сейчас нормы о необходимости соблюдать тишину в ночное время приняты только на региональном уровне, но полиция обычно не реагирует на нарушения этих норм.

Введение новой статьи в КоАП на федеральном уровне позволит россиянам вызывать полицию, если кто-то нарушает тишину ночью, считает член комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.