USD

61.07

·

EUR

63.39

·

BTC

16,488.50

27 апр. 2022 / 19:20 Экономика

Швеция просит ЕС компенсировать поставки касок для ВСУ

Власти Швеции просят Евросоюз возместить 9 млн евро за поставленные Украине каски

h-mat-img

Шведское правительство направило Еврокомиссии финансовый запрос на возврат 95 млн крон (9,2 млн евро) за отправку на Украину пяти тысяч старых касок. Об этом сообщает радио Sveriges.

Поставки на Украину влекут за собой затраты. Швеция должна получить компенсацию за поставленное Украине оборудование, − объясняют шведские экономисты.

По мнению журналистов Sveriges, заявленная стоимость далеко не новой экипировки существенно завышена. Также в материале говорится, что шведский парламент одобрил выделение Украине 10 тысяч одноразовых противотанковых гранатомётов, 135 тысяч сухпайков и пяти тысяч бронежилетов на сумму почти 620 млн крон. Правительство Швеции к тому же перечислило 500 млн крон в фонд ЦБ Украины для поддержки ВСУ.

Швеция и Финляндия договорились совместно подать заявки в НАТО в середине мая. Правительство Финляндии уже провело анализ вступления в Блок, в то время как Швеция ещё не завершила его и, по словам главы МИД Швеции, на страну «оказывается большое давление» с целью ускорения этого процесса. Заявки двух стран, как ожидается, будут обнародованы после встречи руководства этих государств.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ