USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

2 мая 2018 / 16:03 Общество Игорь Быкин

В Швеции организатору акции клоунов против нацистов грозит тюремный срок

В Швеции организатору акции клоунов против нацистов грозит тюремный срок

h-mat-img

В Швеции главе движения «Клоуны против расизма» грозит уголовная ответственность за нарушение условий проведения митинга против неонацистов. А вот к устроителям самого неонацистского митинга у правоохранительных органов вопросов не возникло.


1 мая активисты организации «Клоуны против расизма» провели в шведской провинции Даларн акцию протеста против марша неонацистов из Северного движения сопротивления (Nordic Resistance Movement - NMR). Представители NMR провели собственную демонстрацию в Даларне в тот же день.


После окончания марша клоунов местная полиция сообщила, что главного организатора мероприятия теперь ждет уголовное наказание в виде штрафа или тюремного заключения на полгода за то, что он не согласовал место проведения акции. Имя провинившегося полицейские не уточнили. 


Один из участников «клоунской» демонстрации, Матиас Эдбак заявил, что им так и не сообщили, кого именно обвиняют в противоправных действиях. Также он добавил, что так называемого лидера, ответственного за демонстрацию, у них нет и не было. 


  • Марш «Клоунов против расизма», приуроченный к Международному дню труда, впервые был проведен в 2017 году в шведском городе Фалун. Акция была посвящена протесту против демонстраций, которые проводятся нацистскими организациями, в частности мероприятий Северного движения сопротивления.

  • Один из организаторов шествия в Фалуне объяснил, что подсмотрел идею с клоунами в Финляндии. В 2016 году в финском городе Тампер группа молодых людей нарядилась в клоунские одежды и отправилась сопровождать патруль националистов на улицах города.
  • Прошлогодний марш собрал около 500 участников, однако тогда никакого разрешения на проведение от властей не требовалось. В этом году в Даларне собралось еще больше демонстрантов, что, вероятно, и привлекло внимание полиции.


.custom1 li

{

padding-top:18px;

}

О национализме в Швеции:

  • Северное движение сопротивления – шведская национал-социалистическая организация, известная своими экстремистскими позициями и демонстрациями с проявлениями насилия.

  • В Швеции проблема нацизма является достаточно актуальной. Акции правых проходят во многих шведских городах, полицейским зачастую приходится запрашивать подкрепление для их контроля. Регулярно происходят драки с участием неонацистов, заканчивающиеся серьезными травмами для жертв.

  • Министр культуры Швеции Алиса Бах Кунке заявила, что нужно использовать все средства для борьбы с проявлениями нацизма.





Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ