USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,137.60

7 сент. 2022 / 02:15 Экономика

Швейцарцев будут сажать в тюрьму за перегрев домов зимой выше 19 градусов

Департамент экономики Швейцарии: за жару в комнате или тёплый бассейн жители будут платить штрафы и сидеть в тюрьме

h-mat-img

Зима в кантоне Граубюнден. Фото: flickr.com

Пресс-секретарь департамента экономики Швейцарии Маркус Спурндли рассказал изданию Blick, какие наказания ожидают безответственных граждан, у которых дома столбик термометра поднимается выше 19 градусов. Поплатятся и любители тёплой воды в бассейнах и жара в саунах, а ещё пользователи электрообогревателей. Такие меры будут введены из-за сокращения поставок газа.

В случае умышленных действий возможно лишение свободы на срок до трёх лет или штраф. Даже в случае небрежного нарушения мер возможен штраф в размере до 180 дневных МРОТ. Это предусмотрено в федеральном законе о народнохозяйственном обеспечении, — грозятся власти Швейцарии.

Наказание для компании, преднамеренно превышающей свою газовую квоту, вероятно, будет ещё более суровым. Правда, новые правила ещё не вступили в силу. Кантоны до 22 сентября представят «свои опасения и предложения» на законопроект.

В конце августа Федеральный совет Швейцарии предупредил сограждан, что зимой может быть ограничено потребление газа: «Использование газа в спортивных, развлекательных или оздоровительных целях, а также, например, применение газовых обогревателей на террасах, возможно, будет запрещено». По статистике, на домашние хозяйства приходится потребление 40% природного газа в стране. Если после введения упомянутых ограничений топливо всё равно окажется в дефиците, будут введены квоты.

Ещё в конце июня власти Швейцарии начали готовиться к существенному сокращению поставок российского газа. Тогда Федеральный совет Конфедерации принялся составлять план действий в случае дефицита, в том числе рассматривалось введение квот потребления газа.

Три четверти газа в страну поступает через Германию. Если хранилища не будут заполнены в плановом объёме, зимой возникнет нехватка топлива. Тогда начнётся широкая информационная кампания по снижению потребления. Также энергетики готовятся к возможному дефициту электроэнергии.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ