Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за его связей с криминалом

0
4
Фото: Wikimedia

Власти Швейцарии заподозрили российского бизнесмена Романа Абрамовича в связях с криминалом и отмывании денег, из-за чего в 2017 году ему отказались выдать вид на жительство.

В полиции Швейцарии посчитали, что Абрамович может быть опасен, поскольку он может нанести «репутационный ущерб» стране. В связи с «возможными угрозами в области общественной безопасности» его пребывание в Швейцарии оказалось нежелательно.

На основании каких данных Абрамовичу отказали в его прошении, в полиции не уточнили. Также неизвестно, когда именно он получил отказ.

Абрамович 25 сентября проиграл длившийся около девяти месяцев суд против холдинга Tamedia, в ходе которого миллиардер хотел добиться запрета публикации в СМИ подробностей своего прошения. В результате информация об отказе появилась только сейчас.

Кстати

Ходатайство о получении вида на жительство в Швейцарии Абрамович подал еще в 2016 году, тогда он хотел создать налоговую резиденцию на горнолыжном курорте в Альпах. Через год предприниматель отозвал это прошение, однако вскоре вновь подал его.

Адвокат бизнесмена Дэниел Гласл заявил, что они подадут жалобу в полицию Швейцарии на тех, кто по их мнению, распространил конфиденциальную информацию. Кроме того, он опроверг предположения о связях Абрамовича с криминалом.

Проблемы Абрамовича
  • У Абрамовича начались проблемы с британской визой после «дела Скрипалей» — из-за российского следа, о котором заявляют в Великобритании.
  • В мае 2018 года ему продлили срок рассмотрения заявления на новую визу. Владелец «Челси» получил израильское гражданство, что позволило ему находиться на территории Великобритании до полугода.
  • Тогда же бизнесмен приостановил строительство нового стадиона «Челси», объяснив это неблагоприятным инвестиционным климатом.
  • В июле Абрамович купил в Лондоне дом за $40 млн, а вместе с ним несколько мест на подземной парковке. Стоимость каждого — $112 тысяч.
  • После получения израильского гражданства Абрамович был вынужден продать 4% акций «Первого канала» — по закону о СМИ лицам с двойным гражданством нельзя владеть более пятой части учредителя средства массовой информации. Часть его доли приобрела «Национальная медиа группа» во главе с Алиной Кабаевой.