sunny
13°С Москва
USD 93.25
EUR 99.36
BTC 66,316.02
20:51 1 марта 2024
Политика

Швейцария присоединилась к 13-му пакету санкций ЕС против России

Власти Швейцарии сообщили о присоединении к 13-му пакету антироссийских санкций

Швейцария присоединилась к 13-му пакету санкций ЕС против России Фото: PxHere.com

Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Евросоюза. Об этом сообщил их государственный Федеральный совет.

«29 февраля 2024 года федеральный департамент экономики, образования и исследований, ответственный за санкции, принял новые меры против России. Таким образом, Швейцария присоединяется к 13-му пакету санкций Евросоюза», —, говорится в сообщении. 

Правительство страны ввело санкции на 106 новых российских физических лиц, а также 88 компаний и организаций. Как они пояснили, большинство из включённых в этот список  работают в военно-промышленном комплексе РФ, в том числе, и на  производство ракет, беспилотников, зенитно-ракетных систем и другой военной техники. Уточняется, что меры вступают в силу 1 марта.

Кроме того, были введены ограничения по торговли с целью помешать Москве приобретать товары и технологии для ее Вооружённых сил. Швейцария также расширила перечень запрещённых товаров для экспорта в Россию. В частности, речь идёт о «комплектующих, используемых для разработки и производства беспилотных лететальных аппаратов».

Ранее сообщалось, что самый масштабный пакет санкций против России, о котором 23 февраля объявил Вашингтон, не окажет фатального влияния на российскую экономику, поскольку США не стали вводить наиболее серьезные меры из-за опасений повредить американскую экономику в предвыборный год. Отмечается, что в первую очередь, меры направлены на борьбу со способностью России обходить введённые ранее ограничения. Новые санкции не нанесут сильного ущерба России.