Швейцарские ученые научились «переписывать» плохие воспоминания

Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) выяснили, какие нейроны мозга отвечают за травмирующие воспоминания, и как при помощи терапии преобразовать их в чувство безопасности.

Как отмечают швейцарские ученые, плохие воспоминания могут стать причиной стресса и разрушить жизнь человека. По их оценкам, около трети жителей Земли испытывали «расстройства, связанные со страхом или стрессом». В новом исследование EPFL они нашли способ лечения травмирующих воспоминаний, даже очень старых.

Ученые обнаружили, что важную роль в терапии играет «переписывание» информации о пережитом страхе или стрессе.

Опыты над мышами показали, что за ослабление страха и накопление плохих воспоминаний отвечает одна и та же группа нейронов. Эти нейроны находятся в зубчатой извилине мозга — зоне гиппокампа.

Исследователи выяснили, что у мышей, которых научили преодолевать страх, остаются активными нейроны, отвечающие за плохие воспоминания. Однако мыши уже не боятся. Иными словами, нейроны этого участка мозга «запомнили», что страх преодолен.

Когда ученые ослабили возбудимость этих нейронов, мыши стали проявлять большую боязливость, чем их соплеменницы в контрольной группе. И наоборот, возбуждение нейтронов приводило к уменьшению страха. Из этого эксперты сделали вывод, что «ослабление воспоминаний о давнем страхе зависит от активности нейронов, обнаруженных в зубчатой извилине мозга».

Источник: EPFL

Сейчас читают